Colossoma x Piaractus (Cachamoto o Tambacú)
El Colossoma x piaractus es un pez de agua dulce popularmente conocido en la piscicultura como Cachamoto ó Tambacú, la x en su Nombre Científico nos indica que es una especie creada por intervención humana mediante una hibridación. Este pez también es conocido con el nombre de Cachama ya que a las dos especies que fueron cruzadas para lograr este híbrido (Colossoma macropomum y Piaractus brachypomus) se les conoce como Cachama entre sus nombres populares.
La Cachama, Tambaquí o Pacú es un pez de agua dulce que principalmente se encuentra distribuido entre los Ríos Amazonas y Orinoco, su carne es sumamente apreciada en Suramérica y en países como Venezuela, Colombia, Bolivia y Brasil se tiende a cultivar este pez en lagunas artificiales, siendo uno de los rubros principales dentro de la piscicultura.
Para la reproducción del Cachamoto se utilizan Hembras de la especie Colossoma macropomum (Cachama Negra) y Machos de la especie Piaractus brachypomus (Cachama Blanca o Pacú Blanco). Los machos de la especie Colossoma x Piaractus son capaces de producir semen y sus hembras pueden desarrollar huevos; sin embargo son estériles, por lo cual para la producción de nuevos alevines se tiene que recurrir a las dos especies anteriormente mencionadas.
La razón por la cual se utiliza este híbrido en la piscicultura es su rápido crecimiento y ganancia de peso, con la debida nutrición se pueden obtener Cachamotos de 1 Kg en 7 meses. A continuación compartimos con ustedes más información y fotos de las dos especies a través de las cuales se originó este híbrido:
Colossoma macropomum:
Cachama Negra, Tambaquí, Pacú Negro o Cherna son algunos de los nombres populares con los cuales se le conoce a este especie. Alcanza su madurez sexual a los 3 años y el ejemplar que se puede ver en la foto es una Hembra que está llena de huevos listos para ser extraídos y fertilizados por el semen del macho.
Piaractus brachypomus:
A esta especie se le conoce como Cachama Blanca, Cachama Roja, Pacú Panza Roja o Pacú Blanco. Se diferencia de la Cachama Negra por la forma de sus aletas, por presentar escamas blancas y grisáceas en la mayor parte de su cuerpo y por presentar un color rojizo en sus escamas y aletas, el ejemplar que vemos en la foto es un Macho que presenta un buen tamaño y desarrollo.
Si comparamos estas tres especies guiándonos por los ejemplares que presentamos en estas fotos, notaremos que el Cachamoto ha tomado muchas características físicas externas de la Piaractus brachypomus en la forma de sus aletas y cuerpo; mientras que su rostro es más parecido al de la Colossoma macropomum.