Contenido Nutricional: Limón (Tabla Nutricional)
El Limón es un fruto tropical
distribuido y conocido en todo el mundo, destaca nutricionalmente por contener
Vitamina C, pero sin embargo esta apreciada fruta también es una buena fuente
de Ácido Fólico (Vitamina B9). Igualmente contiene una variedad de vitaminas y
minerales en bajas concentraciones, por lo cual una limonada o un jugo de limón
son buenas bebidas para acompañar las comidas.
Cabe decir que en su cáscara hay
mayores concentraciones de Vitamina C que en su jugo, sin embargo para consumir
la cáscara se recomienda lavarla adecuadamente (como si se tratara de cualquier
verdura) y preferiblemente utilizar cáscaras de limones cultivados con
prácticas agroecológicas, ya que cuando se utilizan agroquímicos pueden quedar
residuos de estos productos en las cáscaras de los frutos.
A continuación te presentamos
una tabla nutricional donde indicamos la composición nutricional por 100 gramos
de jugo de limón y por 100 gramos de cáscara, siendo importante mencionar que
los nutrientes contenidos en todos alimentos varían según las condiciones
climáticas, agua y fertilizantes aplicados al cultivo, así como por la
afectación de plagas y enfermedades que causan daños en las plantas; por
lo que realmente todas las Tablas Nutricionales de frutas, vegetales y
productos de origen animal (como carne, leche y huevos) son orientativas.
Nutriente | Cantidad en 100 g - Jugo | Cantidad en 100 g - Cáscara | Cantidad Diaria Recomendada |
---|---|---|---|
Energía | 22 Kcal | 47 Kcal | 1500 - 2000 Kcal♀ 2000 - 2500 Kcal♂ |
Proteínas | 0,35 g | 1,50 g | 1 - 1,18 g/Kg♀ 1 - 2,5 g /Kg♂ |
Carbohidratos (Glúcidos) | 6,90 g | 16 g | 190 - 260 g♀ 250 - 350 g♂ |
Azúcares | 2,52 g | 4,17 g | 50 g |
Fibra | 0,30 g | 10,6 g | 40 g |
Lípidos (Grasas) | 0,24 g | 0,30 g | 44 - 66 g♀ 66 - 80 g♂ |
Vitamina A β-caroteno α-caroteno |
-
1 mcg
-
| 3 mcg 7 mcg 1 mcg | 800 mcg♀ 1000 mcg♂ |
Vitamina B1 | 0,024 mg | 0,060 mg | 1,2 mg |
Vitamina B2 | 0,015 mg | 0,080 mg | 1,4 mg |
Vitamina B3 | 0,091 mg | 0,400 mg | 16 mg |
Vitamina B5 |
0,131 mg
| 0,319 mg | 6 mg |
Vitamina B6 | 0,046 mg | 0,172 mg | 1,4 mg |
Vitamina B9 | 20 mcg | 13 mcg | 200 mcg |
Vitamina C | 38,7 mg | 129 mg | 80 mg |
Vitamina E | 0,15 mg | 0,25 mg | 12 mg |
Calcio | 6 mg | 134 mg | 800 mg |
Cobre | 0,016 mg | 0,092 mg | 1 mg |
Fósforo | 8 mg | 12 mg | 700 mg |
Hierro | 0,080 mg | 0,800 mg | 14 mg |
Magnesio | 6 mg | 15 mg | 375 mg |
Manganeso | 0,012 mg | - | 2 mg |
Potasio | 103 mg | 160 mg | 2000 mg |
Selenio | 0,1 mcg | 0,7 mcg | 55 mcg |
Sodio | 1 mg | 6 mg | 1500 - 2000 mg |
Zinc | 0,050 mg | 0,25 mg | 10 mg |
Importante:
Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.
Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.
Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen.
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.
Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.
Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).
Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.
Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.
Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA (Jugo y Cáscara)
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO
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