Translate this Site

Contenido Nutricional: Limón (Tabla Nutricional)

limón

El Limón es un fruto tropical distribuido y conocido en todo el mundo, destaca nutricionalmente por contener Vitamina C, pero sin embargo esta apreciada fruta también es una buena fuente de Ácido Fólico (Vitamina B9). Igualmente contiene una variedad de vitaminas y minerales en bajas concentraciones, por lo cual una limonada o un jugo de limón son buenas bebidas para acompañar las comidas.

Cabe decir que en su cáscara hay mayores concentraciones de Vitamina C que en su jugo, sin embargo para consumir la cáscara se recomienda lavarla adecuadamente (como si se tratara de cualquier verdura) y preferiblemente utilizar cáscaras de limones cultivados con prácticas agroecológicas, ya que cuando se utilizan agroquímicos pueden quedar residuos de estos productos en las cáscaras de los frutos.

A continuación te presentamos una tabla nutricional donde indicamos la composición nutricional por 100 gramos de jugo de limón y por 100 gramos de cáscara, siendo importante mencionar que los nutrientes contenidos en todos alimentos varían según las condiciones climáticas, agua y fertilizantes aplicados al cultivo, así como por la afectación de plagas y enfermedades que causan daños en las plantas; por lo que realmente todas las Tablas Nutricionales de frutas, vegetales y productos de origen animal (como carne, leche y huevos) son orientativas.

fruto del limón

Contenido Nutricional del Limón por cada 100 g de porción comestible (jugo y cáscara):

NutrienteCantidad en 100 g - JugoCantidad en 100 g - CáscaraCantidad Diaria Recomendada
Energía22 Kcal47 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas0,35 g1,50 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos
(Glúcidos)
6,90 g16 g190 - 260 g♀
250 - 350 g♂
Azúcares2,52 g4,17 g50 g
Fibra0,30 g10,6 g40 g
Lípidos
(Grasas)
0,24 g0,30 g44 - 66 g♀
66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
-
1 mcg
-
3 mcg
7 mcg
1 mcg
800 mcg♀
1000 mcg
Vitamina B10,024 mg0,060 mg1,2 mg
Vitamina B20,015 mg0,080 mg1,4 mg
Vitamina B30,091 mg0,400 mg16 mg
Vitamina B5
0,131 mg
0,319 mg6 mg
Vitamina B60,046 mg0,172 mg1,4 mg
Vitamina B920 mcg13 mcg200 mcg
Vitamina C38,7 mg129 mg80 mg
Vitamina E0,15 mg0,25 mg12 mg
Calcio6 mg134 mg800 mg
Cobre0,016 mg0,092 mg1 mg
Fósforo8 mg12 mg700 mg
Hierro0,080 mg0,800 mg14 mg
Magnesio6 mg15 mg375 mg
Manganeso0,012 mg-2 mg
Potasio103 mg160 mg2000 mg
Selenio0,1 mcg0,7 mcg55 mcg
Sodio1 mg6 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,050 mg0,25 mg10 mg
Importante:

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA (Jugo y Cáscara)
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

← Regresar al Menú de Contenido Nutricional

Contenidos Recomendados:

Recomendaciones Agronómicas: Construcción de Canteros (Agricultura)

Contenido Nutricional: Caraotas Negras, Frijoles, Porotos o Habichuelas (Tabla Nutricional)

Contenido Nutricional: Banana o Cambur (Tabla Nutricional)

La Flor de la Guayaba

Preparación del Suelo y Siembra de las Caraotas (Frijoles, Porotos o Habichuelas) - Agricultura

Contenido Nutricional: Vainitas o Ejote (Tabla Nutricional)

Conoce la Ganadería Bufalina

Agricultura en El Jarillo, Estado Miranda

Manual Agronómico: Cultivo de Calabaza, Auyama o Zapallo (Agricultura)

Trigona spinipes y el Látex de las Musáceas (Agricultura)

Sembrando un País©

Sembrando un País©

Sembrando un País©

Marca Registrada por:
Francisco Afonso Concepción y
Francisco Alejandro Afonso