Contenido Nutricional: Caraotas Negras, Frijoles, Porotos o Habichuelas (Tabla Nutricional)
Primero que nada cabe decir que
el nombre que le damos a estos granos en Venezuela viene del Pueblo
Cumanagoto (etnia autóctona del Centro-Oriente del País) quienes
denominaron a estos granos como Caraota.
En otras latitudes también se conocen como Frijoles, Habichuelas
y Porotos.
Si se cultivan Variedades Puras se pueden obtener las semillas
para una nueva siembra a través de los mismos granos cosechados, se trata de un
cultivo de ciclo corto que en 3 meses (aproximadamente) está listo para la
cosecha. Se puede aumentar el tiempo de caducidad de los granos cosechados
mediante un proceso de secado que se puede realizar de forma artesanal.
Debido a lo anteriormente
mencionado y al contenido nutricional de estos granos, se pueden considerar un
alimento estratégico para la seguridad alimentaria de cualquier país que pueda
cultivarlo. Cabiendo mencionar que esta leguminosa es altamente producida en distintos países americanos como Perú, Colombia, Venezuela, Chile y Estados Unidos.
No se aconseja consumir estos
granos crudos o mal cocidos, pues son ligeramente tóxicos; dichas toxinas son eliminadas cuando son cocinadas.
Contenido Nutricional de las Caraotas Negras (crudas) por cada 100 g de porción comestible:
Nutriente | Cantidad en 100 g | Cantidad Diaria Recomendada |
---|---|---|
Energía | 341 Kcal | 1500 - 2000 Kcal♀ 2000 - 2500 Kcal♂ |
Proteínas | 21,60 g | 1 - 1,18 g/Kg♀ 1 - 2,5 g/Kg♂ |
Carbohidratos (Glúcidos) | 62,36 g | 190 - 260 g♀ 250 - 350 g♂ |
Azúcares | 2,12 g | 50 g |
Fibra | 15,50 g | 40 g |
Lípidos (Grasas) | 1,42 g | 44 - 66 g♀ 66 - 80 g♂ |
Vitamina B1 | 0,900 mg | 1,2 mg |
Vitamina B2 | 0,193 mg | 1,4 mg |
Vitamina B3 | 1,955 mg | 16 mg |
Vitamina B5 | 0,899 mg | 6 mg |
Vitamina B6 | 0,286 mg | 1,4 mg |
Vitamina B9 | 444 mcg | 200 mcg |
Vitamina E | 0,21 mg | 12 mg |
Vitamina K | 5,6 mcg | 75 mcg |
Calcio | 132 mg | 800 mg |
Cobre | 0,841 mg | 1 mg |
Fósforo | 352 mg | 700 mg |
Hierro | 5,02 mg | 14 mg |
Magnesio | 171 mg | 375 mg |
Manganeso | 1,06 mg | 2 mg |
Potasio | 1483 mg | 2000 mg |
Selenio | 3,2 mcg | 55 mcg |
Sodio | 5 mg | 1500 - 2000 mg |
Zinc | 3,65 mg | 10 mg |
Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.
Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.
Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen.
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.
Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.
Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).
Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.
Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.
Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO
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