Contenido Nutricional: Perejil (Tabla Nutricional)
El Perejil (Petroselinum crispum) es un alimento muy rico en Vitaminas A, B3, B9, C y K, e igualmente resulta un buen complemento para adquirir naturalmente minerales como el Calcio, Hierro, Potasio y Zinc. No debemos pasar por alto que en 100 gramos de esta deliciosa hortaliza hay más Vitamina C que en 100 gramos de jugo de limón.
Por otra parte resulta ser un buen complemento en Calcio y Sodio, así como en Vitamina E, igualmente contiene un bajo nivel de proteínas que lo convierten en un pequeño complemento proteico. Al respecto, es bueno mencionar que cuando nos referimos a un alimento como complemento en cualquier nutriente, nos referimos a que ese alimento aporta un pequeña (pero significativa) cantidad de ese nutriente; y que para adquirirlo en la proporción que tu organismo requiere diariamente debes acompañarlo con otros alimentos que tengan mayores concentraciones del mismo.
Se recomienda cocinar el perejil de 3 a 5 minutos solamente; cocinarlo por más tiempo destruye significativamente las propiedades nutricionales de este alimento. Igualmente se recomienda lavarlo muy bien antes de consumirlo; pues recuerda que desde su cultivo en el campo hasta su comercialización, tanto las hojas como los tallos son altamente manipulados.
En la Tabla Nutricional del Perejil que encontrarás a continuación te presentamos la concentración de nutrientes por cada 100 gramos de porción comestible de perejil (tallos y hojas). También recuerda que la concentración de nutrientes que tiene un alimento crudo (sin cocinar) cambia luego de ser cocinado; pues inevitablemente el calor disminuye la concentración de los nutrientes en el alimento:
Nutriente | Cantidad en 100 g | Cantidad Diaria Recomendada |
---|---|---|
Energía | 36 Kcal | 1500 - 2000 Kcal♀ 2000 - 2500 Kcal♂ |
Proteínas | 2,97 g | 1 - 1,18 g/Kg♀ 1 - 2,5 g/K♂ |
Carbohidratos (Gúcidos) | 6,33 g | 190 - 260 g♀ 250 - 350 g♂ |
Azúcares | 0,85 g | 50 g |
Fibra | 3,3 g | 40 g |
Lípidos (Grasas) | 0,79 g | 44 - 66 g♀ 66 - 80 g♂ |
Vitamina A β-caroteno | 421 mcg 5054 mcg | 800 mcg♀ 1000 mcg♂ |
Vitamina B1 | 0,086 mg | 1,2 mg |
Vitamina B2 | 0,098 mg | 1,4 mg |
Vitamina B3 | 1,313 mg | 16 mg |
Vitamina B6 | 0,090 mg | 1,4 mg |
Vitamina B9 | 152 mcg | 200 mcg |
Vitamina C | 133 mg | 80 mg |
Vitamina E | 0,75 mg | 12 mg |
Vitamina K | 1640 mcg | 75 mcg |
Calcio | 138 mg | 800 mg |
Cobre | 0,149 mg | 1 mg |
Fósforo | 58 mg | 700 mg |
Hierro | 6,20 mg | 14 mg |
Magnesio | 50 mg | 375 mg |
Potasio | 554 mg | 2000 mg |
Selenio | 0,1 mcg | 55 mcg |
Sodio | 65 mg | 1500 - 2000 mg |
Zinc | 1,07 mg | 10 mg |
Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en
esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores
para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada
nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son
válidas para personas adultas y sanas.
Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.
Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.
Energía: La cantidad exacta de Calorías
(Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad
y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la
Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de
Kcal es de 2000 Kcal al día.
Proteínas: Determinar la cantidad diaria
de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de
calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 1
gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como
estándar para personas sedentarias.
Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria
se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades
físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como
"Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación
sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes
unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.
Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos
referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente
presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar
común).
Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.
Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.
Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.
Referencias:
-Para los Valores y el contenido
Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria
Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra
y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las
recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO
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