Manual Agronómico: Cría del Pollo de Engorde (Avicultura)
1. Lugar de ubicación y dimensiones del galpón: Lo primero que hay que tomar en cuenta para establecer un
galpón de pollos de engorde es la dirección del viento, debido al fuerte olor
que emanan las excretas de estos animales, al igual que la facilidad con la
que pueden enfermarse a causa de diversas virosis.
También la altura del galpón juega un papel fundamental en este
punto, se recomienda que el galpón tenga 3,5 m de altura; lo que permitirá
una buena oxigenación dentro del galpón y nos ayudará a ventilar con mayor
rapidez el olor de las heces de los pollos.
En cuanto a las dimensiones del galpón se pueden tomar diferentes
criterios según el espacio, los recursos económicos y cantidad de materiales
disponibles. Si se va a practicar esta actividad de manera extensiva, los
galpones pueden tener 12 m de ancho por 100 m de largo, es decir cada galpón
contaría con una extensión de 1.200 m2 en la cual pueden
ubicarse unos 10.000 ó 12.000 pollos según el clima; para ello podemos calcular
que en un clima templado se pueden ubicar 10 pollos por metro cuadrado, y en
clima cálido se pueden ubicar 8 pollos por metro cuadrado.
Al momento de establecer el galpón también hay que tomar en cuenta
la distancia entre las columnas del mismo (se recomiendan 3m de distancia entre
cada columna), las cuales servirán para ayudar a sostener la estructura y
ubicar la malla de seguridad que constituirá las paredes del galpón,
manteniendo a los pollos dentro del mismo y evitando la entrada de otros
animales que pudieran estresar, contaminar o depredar a nuestros pollos.
Se debe utilizar la malla a modo de pared porque esto también
permitirá el paso de aire natural al galpón, lo que beneficiará la aireación,
oxigenación y ayudará a regular la temperatura de los pollos a partir de los 21
días de edad.
2. Elementos que debe tener el galpón: Comencemos con lo básico, sin agua ni alimento no hay vida
biológica; por lo que todo galpón debe contar con comederos y bebederos
suficientes para la gran cantidad de aves que vivirá en el mismo, esta es una
inversión que el avicultor sólo deberá realizar una vez en cada galpón, y
únicamente comprará comederos y bebederos nuevos para reemplazar los que estén
dañados.
Igualmente necesitaremos donde almacenar el agua y la comida de
los pollos, por lo que todo galpón debe tener por lo menos un tanque de agua y
un silo. El galpón también debe contar con cortinas que se utilizan para
bloquear las fuertes corrientes de aire y proteger a los pollos de temperaturas
muy bajas. Estas cortinas se utilizan en las primeras semanas de vida de los
pollitos, en las cuales requieren de calor y las bajas temperaturas le son
perjudiciales.
Posterior a los 21 días de edad, cuando los pollos crecen y van
ganando peso, estas cortinas por lo general se mantienen abiertas para permitir
que pase aire al galpón y evitar muertes por infartos, que pueden ser causados
por altas temperaturas dentro del galpón.
Con respecto al silo cabe destacar que existen sistemas
automatizados que llevan la comida desde el silo hasta los comederos ubicados
en el interior del galpón. Sin embargo si no se cuenta con este sistema será
necesario vaciar el alimento del silo manualmente e ir llenando los comederos
uno por uno.
De resto en el galpón deben haber dos elementos que no pueden faltar, las criadoras o calentadoras y los ventiladores, cada uno de estos elementos se utiliza en un momento específico durante el desarrollo del pollo. Las criadoras se utilizan en los primeros 8 días de vida de los pollitos y les brindan el calor que en condiciones naturales les brindaría su mamá, la gallina. Estas criadoras o calentadoras pueden funcionar con gas o electricidad.
Para la regulación de la temperatura dentro del galpón debemos tomar en cuenta que la temperatura del pollito
durante su primera semana de vida es de 26 °C hasta 28 °C.
Por su parte los ventiladores se utilizan a partir de los 21 días
de edad de los pollos, ya que en este momento se les comienza a dar Alimento de
Engorde y comienzan a aumentar un promedio de 60 g diarios.
En esta etapa se necesita evitar las altas temperaturas para
prevenir infartos, por ello los ventiladores se mantienen funcionando durante
todo el día y solamente son apagados durante la noche si el clima se torna
frío, igualmente los ventiladores se pueden apagar en días lluviosos o muy
fríos.
Ahora pasemos a conocer las etapas de la cría
del pollo y los manejos agronómicos que debemos aplicar en cada una de estas
para lograr una producción exitosa:
3. Primera Recepción (desde el nacimiento hasta los 7 días de
edad): En esta etapa se recibe dentro del galpón a los pollitos, que
apenas tienen pocas horas de nacidos. Como mencionamos anteriormente la
temperatura de los pollitos la primera semana de vida debe mantenerse entre los
26 °C y 28 °C, las cortinas del galpón se mantienen abajo para evitar las
fuertes corrientes de aire, las criadoras se pondrán a funcionar durante la
noche y los días fríos en toda esta etapa.
Si los pollitos tienen mucho calor (cuando esto sucede se les ve
boqueando) se puede abrir un pequeño espacio entre las cortinas para que entre
una cantidad reducida de aire al galpón y refresque a los pollitos. También
debemos asegurarnos de que el pollito identifique los comederos y bebederos,
para ello podemos introducir un grupo de comederos adicionales entre cada una
de las líneas de comederos y bebederos.
También para que el pollito sepa dónde puede conseguir agua
podemos tocar los bebederos para que liberen agua, al ver esto el pollito
sentirá curiosidad por ir al bebedero y picarlo para tomar agua. Otra técnica
que es muy aplicada por los productores avícolas es caminar por las orillas del
galpón para que los pollitos se agrupen entre los comederos y bebederos, para
que de esta manera se incentiven a comer y beber agua.
El alimento que se les da en esta etapa se conoce como Alimento
Preiniciador y es un alimento en polvo que se utiliza para
familiarizar a los pollitos con este tipo de alimentos concentrados. La
alimentación y el agua deben ofrecerse al pollo durante todo el día en todas
las etapas, en ningún momento le puede faltar alimento o agua a los pollos que
se crían para engorde.
Igualmente cabe mencionar que el pollo es un ser muy delicado y
fácil de estresar, por ello los productores avícolas establecen horarios
específicos para trabajar en los galpones. Estos horarios se encuentran comprendidos
por las primeras horas de la mañana y las últimas horas de la tarde, ya que son
las horas más frescas y donde la temperatura corporal del pollo es más baja.
En las horas del medio día y primeras horas de la tarde no se debe
entrar al galpón, ya que suelen ser las horas más calurosas del día y por ello
la temperatura corporal de los pollos será más alta; lo que sumado al estrés
causado por nuestra presencia en el galpón, podría provocarles un infarto
cardíaco.
4. Segunda recepción (desde los 7 hasta los 14 días de edad): En esta etapa se dejan de utilizar las criadoras, sin
embargo si el clima se mantiene muy frío se pueden mantener en funcionamiento
hasta los 10 días de edad de los pollitos. El alimento cambia de Preiniciador a Iniciador,
que es un alimento semi-granulado.
También en esta etapa se colocan las primeras vacunas a los
pollitos, lo cual se hace a los 7 días de edad, e igualmente se les da más espacio en el galpón.
Se aconseja mantener las cortinas del galpón abajo y solamente abrir pequeños
espacios entre ellas para refrescar el galpón. En esta etapa aún es fundamental
mantener el calor (hasta los 28 °C) dentro del galpón.
5. Tercera recepción (desde los 14 hasta los 21 días de edad): En esta etapa se le da más espacio a los pollitos dentro del
galpón y se les coloca el refuerzo de las vacunas a los 17 días de edad. Se
siguen manteniendo el Alimento Iniciador y las cortinas abajo, las mismas se
podrán ir abriendo según los pollitos vayan creciendo.
6. Engorde (desde los 21 hasta los 42 días de edad): Para este punto los pollos deben estar distribuidos por todo
el galpón y se les cambia el Alimento Iniciador por el Alimento de Engorde, el
cual es granulado y garantizará el aumento de peso en los pollos.
A partir de esta etapa el pollo comenzará a crecer y su temperatura
corporal aumentará, también tendrá más sed y el consumo de agua aumentará
notablemente dentro del galpón, por lo que se aconseja mantener el tanque (que
surtirá constantemente de agua a los pollos) en su máxima capacidad.
Los ventiladores se mantienen encendidos durante todo el día y
durante las noches que sean muy calurosas. En esta etapa el pollo deberá
engordar 60 g diarios, y para que esto pueda suceder es importante asegurarnos
que no existan factores que puedan estresar al pollo.
Para ello debemos evitar los ruidos que son ajenos al lugar donde
está ubicado el galpón, como por ejemplo ruidos de maquinaria, musica, fuertes
ladridos de perro, etc. También se aconseja reparar los ventiladores que hagan
ruidos que puedan molestar a los pollos.
Conforme transcurra la fase de engorde y nuestros pollos vayan
ganando peso, también serán más susceptibles al infarto cardíaco, esto debido
al sobrepeso que adquieren en el engorde y a la gran cantidad de calor que
generarán sus cuerpos según crezcan y aumenten de peso; por ello en esta etapa
se tiene que tomar muy en serio mantener al pollo en un ambiente tranquilo y
libre de estrés.
Igualmente es bueno recordar que en regiones de clima tropical, o en
estaciones calurosas en regiones de clima estacionario; no es conveniente entrar
a los galpones entre las 10:00 a.m. y las 4:00 p.m. debido a que en
estas horas de mayor calor aumentamos el riesgo de estresar a los pollos y
causarles un infarto.
Finalmente a los 42 días se retiran los pollos del galpón para
llevarlos al matadero, cabiendo destacar que esta labor estresa a los pollos en
gran medida y por ello se realiza a altas horas de la noche o en la madrugada.
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