Apicultura (Capítulo Completo) - Aprende a Criar Abejas en Video
Este contenido audiovisual pretende ser un Manual para quienes desean comenzar en la Apicultura, así como para quienes ya han iniciado y desean ampliar sus conocimientos. Igualmente este contenido está destinado a personas que desean conocer o investigar sobre la producción de miel, las abejas y el trabajo apícola.
Este capítulo se compone de 3 videos y en cada uno de estos encontrarás información de uso práctico para la cría de abejas en cada uno de sus etapas, así como datos de interés general que van desde el origen de esta actividad hasta la gastronomía y usos medicinales de la miel.
Parte 1:
Puntos a tratar:
-Origen de la Apicultura.
-Partes de la Colmena (Cámara de Cría, Alzas, Cuadros y Piquera).
-Criterios para Construir una Colmena.
-Cómo preparar los Cuadros de la Cámara de Cría y Alzas con láminas de Cera de Abeja.
-Importancia del Techo en las Colmenas.
-Apicultura en la Antigüedad.
Parte 2:
Puntos a Tratar:
-Importancia del Traje Apícola.
-Elementos que Componen el Traje Apícola (Braga u Overol, Velo o Careta, Guantes y Botas).
-Criterios para Fabricar o Comprar un Traje Apícola.
-Recomendaciones para colocarse el Traje Apícola.
-Ingreso al Apiario.
-Normas de Seguridad para la Ubicación del Apiario.
-Función y Uso del Ahumador.
-Cómo Utilizar el Ahumador.
-Cómo Comportarse dentro de un Apiario.
-Recomendaciones para Trabajar las Colmenas.
-Cómo Manipular los Cuadros de las Colmenas.
-Actividad de las Abejas en la Cámara de Cría.
-Beneficios Medicinales de la Miel.
-Importancia de la Miel en la Alimentación Humana.
-Breve reseña sobre la Melitthospex burmensis (especie de abeja más antigua del planeta).
Parte 3:
Puntos a Tratar:
-Origen de la Abeja Africanizada.
-Cosecha de Miel en el Apiario.
-Cómo manipular la Colmena durante la Cosecha.
-Manejo de Colmenas Desarrolladas con Alta Población de Abejas.
-Operculación y Maduración de la Miel.
-Extracción de los Panales del Apiario (para Cosecha sin Centrifugadora).
-Retirada del Apiario.
-Extracción de la Miel de los Panales Cosechados (sin Centrifugadora).
-Reutilización de la Cera de Abeja de los Panales.
-Contenido Nutricional de la Miel.
-Gastronomía y Platos con Miel.
Créditos:
Co-Creador, Co-Productor y Director: Francisco Afonso Concepción
Co-Creadora, Co-Productora, Coordinadora de Producción y Productora de Campo: María Teresa Afonso López
Presentador, Guionista, Camarógrafo y Director de Post-Producción: Francisco Alejandro Afonso
Asistente de Dirección: Jesús "Chucho" Alberto Afonso
Camarógrafa y Asistente de Producción: Silvia Mariana
Animación: Alberto Pardo
Música: Pablo y Víctor Escalona
Adicional a este capítulo hemos realizado un extenso Manual para Apicultura que hemos publicado en este sitio web, te recomendamos visitarlo: Manual Agronómico de Introducción a la Apicultura.