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Contenido Nutricional: Brócoli (Tabla Nutricional)


El Brócoli es un alimento bajo en Calorías y Grasas que destaca por su riqueza en Vitaminas B9, C y K; con unos 100 gramos de Brócoli se puede obtener la Cantidad Diaria Recomendada de Vitamina C. Por otra parte esta hortaliza resulta un buen complemento alimenticio para adquirir las Vitaminas del Grupo B: B2, B3, B5 y B6, así como los Minerales: Calcio, Fósforo, Selenio y Potasio.

La parte que consumimos del Brócoli son las flores, las cuales son cosechadas en un estado inmaduro cuando todavía están verdes y aún no han abierto (y por ende no han sido polinizadas). Este grupo de flores son popularmente conocidas como la Cabeza del Brócoli y al momento de la cosecha son cortadas con tijera, cuchillo o machete.


A pesar de que las hojas son comestibles, la parte preferida son las flores y por ello las mismas son las que se toman en cuenta en la tabla nutricional que presentamos a continuación, donde te mostramos qué nutrientes contiene el brócoli y la concentración de cada uno de ellos en 100 gramos de porción comestible (las flores inmaduras):

NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía34 Kcal
1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas2,82 g
1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos
(Glúcidos)
6,64 g
190 - 260 g♀
250 - 350 g♂
Azúcares1,7 g50 g
Fibra2,6 g40 g
Lípidos
(Grasas)
0,37 g
44 - 66 g♀
66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
31 mcg
361 mcg
25 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,071 mg1,2 mg
Vitamina B20,117 mg1,4 mg
Vitamina B30,639 mg16 mg
Vitamina B50,573 mg6 mg
Vitamina B60,175 mg1,4 mg
Vitamina B963 mcg200 mcg
Vitamina C89,2 mg80 mg
Vitamina E0,78 mg12 mg
Vitamina K101,6 mcg75 mcg
Calcio47 mg800 mg
Cobre0,049 mg1 mg
Fósforo66 mg700 mg
Hierro0,73 mg14 mg
Magnesio21 mg375 mg
Potasio316 mg2000 mg
Selenio2,5 mcg55 mcg
Sodio33 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,41 mg10 mg
Importante:

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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