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Contenido Nutricional: Lechuga (Tabla Nutricional)

lechuga repollada en campo

La Lechuga es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo y su cultivo es posible tanto en regiones de clima tropical como en regiones de clima estacionario. Su cultivo está tan difundido que existen muchos cultivares entre híbridos y variedades, los cuales se diferencian a simple vista por la forma y tamaño de las hojas así como por el porte de la planta.

Ya hemos dicho en reiteradas ocasiones que los valores nutricionales de un alimento de origen vegetal varían según las condiciones de cultivo (como agua, nutrientes disponibles en el suelo y afectación por plagas o enfermedades), sin embargo también hay que tomar en cuenta que el contenido nutricional de un rubro vegetal también puede variar según el cultivar; pues las diferentes variedades o híbridos pueden contener nutrientes que otros cultivares no, así como mayor o menor cantidad de los mismos.

Al respecto, en la Tabla Nutricional que encontrarás más abajo podrás ver dos casillas donde se brinda en contenido nutricional de este rubro; en la primera podrás ver un contenido que representa de forma genérica a los distintos cultivares de Lechuga, y en la segunda el contenido de la Lechuga Romana; Cultivar ampliamente consumido y preferido por sus grandes, largas y apetitosas hojas, así como por su inclusión en platos como la Ensalada César.

Igualmente cabe destacar que todas las tablas Nutricionales que encontrarás son orientativas y no definitivas, pues (como ya lo hemos hecho notar antes) las condiciones de cultivo y los cultivares pueden hacer variar significativamente los nutrientes y la cantidad de los mismos contenidos en un alimento.

planta de lechuga romana
Lechuga Romana (Planta en Desarrollo).

planta de lechuga repollada o rizada
Lechuga Repollada o Rizada.

Tabla Nutricional de la Lechuga por cada 100 gramos de porción comestible (hojas):

NutrienteCant. 100 g - LechugaCant. 100 g - L. RomanaCantidad Diaria Recomendada
Energía14 Kcal19 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas0,90 g1,39 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos
(Glúcidos)
2,97 g3,78 g190 - 260 g♀
250 - 350 g♂
Azúcares1,97 g0,71 g50 g
Fibra1,20 g3,10 g40 g
Lípidos
(Grasas)
0,14 g0,27 g44 - 66 g♀
66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
25 mcg
299 mcg
277 mcg
3319 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,041 mg0,071 mg1,2 mg
Vitamina B20,025 mg0,081 mg1,4 mg
Vitamina B30,123 mg0,404 mg16 mg
Vitamina B60,042 mg0,066 mg1,4 mg
Vitamina B929 mcg129 mcg200 mcg
Vitamina C2,8 mg11,5 mg80 mg
Vitamina E0,18 mg0,94 mg12 mg
Vitamina K24,1 mcg210,14 mg75 mcg
Calcio18 mg62 mg800 mg
Cobre0,025 mg0,147 mg1 mg
Fósforo20 mg35 mg700 mg
Hierro0,41 mg0,90 mg14 mg
Magnesio7 mg20 mg375 mg
Potasio141 mg327 mg2000 mg
Selenio0,1 mcg0,3 mcg55 mcg
Sodio10 mg25 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,15 mg0,48 mg10 mg
Importante:

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA (Lechuga y Lechuga Romana)
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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