Contenido Nutricional: Plátano (Tabla Nutricional)
La planta que produce Plátanos se conoce como Musa x paradisiaca al igual que sucede con la planta que produce Bananas (Cambures). Cabiendo decir que en ambos casos la taxonomía clasifica a estas plantas con el mismo nombre debido a que su genética, forma y funciones son las mismas; sin embargo existen pequeñas diferencias en los genes de estas plantas que son las que fundamentalmente determinan si producirán Plátanos o Bananas (Cambures).
Enfatizamos entonces que para efectos de esta web utilizamos la palabra Plátano para referirnos a los frutos de la Musa x paradisiaca que son duros y que suelen consumirse cocinados, fritos, asados u horneados; distinguiéndose del Cambur o Banana por ser este un fruto que se consume generalmente crudo.
El Plátano es más duro que la Banana debido a que tiene mayor contenido de almidón, esto se reduce cuando el fruto está maduro; sin embargo sigue siendo difícil de consumir crudo y por lo tanto de igual forma se recomienda cocinarlo.
Es importante saber que la concentración de los nutrientes contenidos en esta fruta suele variar según su estado de madures, y esto se nota fundamentalmente en que cuando está verde (inmadura) presenta una menor cantidad de Azúcares que cuando está amarilla (madura). Por lo tanto en esta oportunidad hemos agregado dos tablas nutricionales del Plátano, que corresponde al fruto verde y al fruto amarillo.
Cabiendo destacar también que los diferentes cultivares pueden variar en la concentración de nutrientes, así como las condiciones de cultivo (agua, fertilizantes, clima, suelo, etc.) pueden también generar variaciones en las concentraciones nutricionales de los alimentos.
Tabla Nutricional del Plátano Verde (Inmaduro) y Amarillo (Maduro):
Nutriente | Cantidad en 100 g - Verde | Cantidad en 100 g - Amarillo | Cantidad Diaria Recomendada |
---|---|---|---|
Energía | 152 Kcal | 122 Kcal | 1500 - 2000 Kcal♀ 2000 - 2500 Kcal♂ |
Proteínas | 1,25 g | 1,30 g | 1 - 1,18 g/Kg♀ 1 - 2,5 g /Kg♂ |
Carbohidratos (Glúcidos) | 36,66 g | 31,89 g | 190 - 260 g♀ 250 - 350 g♂ |
Azúcares | 2,29 g | 17,51 g | 50 g |
Fibra | 2,2 g | 1,7 g | 40 g |
Lípidos (Grasas) | 0,07 g | 0,35 g | 44 - 66 g♀ 66 - 80 g♂ |
Vitamina A β-caroteno α-caroteno |
-
-
-
| 56 mcg 457 mcg 438 mcg | 800 mcg♀ 1000 mcg♂ |
Vitamina B1 | 0,100 mg | 0,062 mg | 1,2 mg |
Vitamina B2 | 0,100 mg | 0,076 mg | 1,4 mg |
Vitamina B3 |
0,550 mg
| 0,672 mg | 16 mg |
Vitamina B5 | 0,53 mg | 0,30 mg | 6 mg |
Vitamina B6 | 0,070 mg | 0,242 mg | 1,4 mg |
Vitamina B9 | 28 mcg | 22 mcg | 200 mcg |
Vitamina C | 20,2 mg | 18,4 mg | 80 mg |
Vitamina K | - | 28,8 mcg | 75 mcg |
Calcio | 2 mg | 3 mg | 800 mg |
Cobre | 0,116 mg |
0,074 mg
| 1 mg |
Fósforo | 31 mg | 32 mg | 700 mg |
Hierro | 0,75 mg | 0,55 mg | 14 mg |
Magnesio | 41 mg | 36 mg | 375 mg |
Manganeso | 0,109 mg | 0,144 mg | 2 mg |
Potasio | 431 mg | 487 mg | 2000 mg |
Selenio |
-
| 1,5 mcg | 55 mcg |
Sodio
|
2 mg
| 4 mg | 1500 - 2000 mg |
Zinc | 0,18 mg | 0,19 mg | 10 mg |
Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.
Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.
Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen.
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.
Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.
Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).
Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.
Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.
Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA (Verde y Amarillo)
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO
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