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Contenido Nutricional: Zanahoria (Tabla Nutricional)

zanahorias

La Zanahoria es un alimento bajo en Calorías que generalmente se incluye en sopas o ensaladas cocinadas y crudas, sin embargo se puede rayar y cocinarse junto con el arroz e igualmente se puede realizar una salsa con ella para acompañar pasta u otras preparaciones. Es muy rica en azúcares y destaca su contenido en Vitamina A, por otra parte resulta un complemento para adquirir pequeñas cantidades de vitaminas del Complejo B. Lo mismo sucede con su contenido en Minerales; ya que resulta un complemento alimenticio para la adquisición de minerales como Calcio, Fósforo, Hierro y Zinc, siendo más rica en Magnesio, Potasio y Sodio.

La Vitamina A se encarga en el organismo humano de mantener en buen estado la visión ya que es necesaria para la producción de Rodopsina, proteína que tiene que ver con la absorción de luz y necesaria para la visión con poca luz y también para la visión en color. La Vitamina A se encarga del mantenimiento del Sistema Inmunológico, la Salud de la Piel, y de la formación y mantenimiento de huesos, dientes y otros tejidos (como el corazón, los pulmones y riñones). 

Esta vitamina se encuentra en los alimentos en diferentes formas como Retinol, Retinal, Ácido Retinoico, Provitamina A, Beta-Caroteno, entre otras. En alimentos de origen animal es común encontrar como Retinol, mientras que en alimentos de origen vegetal es común encontrarlas como Provitamina A.

zanahorias en huacal de plástico

En la siguiente tabla te presentamos el contenido nutricional de la zanahoria por cada 100 gramos de porción comestible; al lado de la cantidad del nutriente contenida en 100 gramos te presentamos la Cantidad Diaria Recomendada de ese nutriente para personas adultas:

NutrienteCantidad en 100 gCantidad Diaria Recomendada
Energía41 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas0,93 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos
(Glúcidos)
9,58 g190 - 260 g♀
250 - 350 g♂
Azúcares4,74 g50 g
Fibra2,8 g40 g
Lípidos
(Grasas)
0,24 g44 - 66 g♀
66 - 80 g♂
Vitamina A
β-caroteno
α-caroteno
835 mcg
8285 mcg
3477 mcg
800 mcg♀
1000 mcg♂
Vitamina B10,066 mg1,2 mg
Vitamina B20,058 mg1,4 mg
Vitamina B30,983 mg16 mg
Vitamina B60,138 mg1,4 mg
Vitamina B919 mcg200 mcg
Vitamina C5,9 mg80 mg
Vitamina E0,66 mg12 mg
Vitamina K13,2 mcg75 mcg
Calcio33 mg800 mg
Cobre0,045 mg1 mg
Fósforo35 mg700 mg
Hierro0,30 mg14 mg
Magnesio12 mg375 mg
Potasio320 mg2000 mg
Selenio0,1 mcg55 mcg
Sodio69 mg1500 - 2000 mg
Zinc0,24 mg10 mg
Las Zanahorias se pueden utilizar para rellenar arepas, sandwiches, tortillas o acompañar otros platos, descubre esta deliciosa Receta: Zanahorias Ralladas y Asadas.

Importante:

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los valores y el contenido nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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