Contenido Nutricional: Mango (Tabla Nutricional)
El Mango es una fruta tropical
cuyo origen oscila entre India y Birmania en el continente Asiático. El
árbol que produce esta fruta puede crecer hasta alcanzar los 30 m de altura y
crece con mucha espontaneidad en las zonas tropicales de América y África.
En países americanos como
Venezuela, Colombia y Brasil es un alimento estratégico para la seguridad
alimentaria ya que se desarrolla con mucha facilidad en ambientes agrícolas y
urbanos, pudiéndose cultivar sin necesidad de aplicar fertilizantes ni manejos
agronómicos avanzados como sucede por ejemplo en varias plazas públicas y
urbanizaciones de la Ciudad Capital de Venezuela, Caracas.
Recomendamos aprovechar el fruto de esta planta en lugares donde se produce abundantemente y tiene bajo precios de mercado durante las temporadas de cosecha más altas. Debido a la resistencia y adaptabilidad de esta planta a distintos suelos y ambientes la consideramos uno de los cultivos estratégicos para la seguridad alimentaria de cualquier región donde pueda darse con tanta facilidad.
El Mango no solamente es una fruta sabrosa, pues tras su piel amarilla o roja (según el cultivar) existe una riqueza en azúcares naturales, Vitamina A, Vitamina B3, Vitamina B9 y Vitamina C. Así mismo resulta un excelente complemento nutricional para adquirir otras vitaminas del Complejo B, Vitamina E, Vitamina K y Minerales como el Calcio, Fósforo, Potasio, Magnesio y Zinc.
Recomendamos aprovechar el fruto de esta planta en lugares donde se produce abundantemente y tiene bajo precios de mercado durante las temporadas de cosecha más altas. Debido a la resistencia y adaptabilidad de esta planta a distintos suelos y ambientes la consideramos uno de los cultivos estratégicos para la seguridad alimentaria de cualquier región donde pueda darse con tanta facilidad.
El Mango no solamente es una fruta sabrosa, pues tras su piel amarilla o roja (según el cultivar) existe una riqueza en azúcares naturales, Vitamina A, Vitamina B3, Vitamina B9 y Vitamina C. Así mismo resulta un excelente complemento nutricional para adquirir otras vitaminas del Complejo B, Vitamina E, Vitamina K y Minerales como el Calcio, Fósforo, Potasio, Magnesio y Zinc.
Contenido Nutricional del Mango por cada 100 g de porción comestible:
Nutriente | Cantidad en 100 g | Cantidad Diaria Recomendada |
---|---|---|
Energía | 60 Kcal | 1500 - 2000 Kcal♀ 2000 - 2500 Kcal♂ |
Proteínas | 0,82 g | 1 - 1,18 g/Kg♀ 1 - 2,5 g /Kg♂ |
Carbohidratos (Glúcidos) | 14,98 g | 190 - 260 g♀ 250 - 350 g♂ |
Azúcares | 13,66 g | 50 g |
Fibra | 1,6 g | 40 g |
Lípidos (Grasas) | 0,38 g | 44 - 66 g♀ 66 - 80 g♂ |
Vitamina A β-caroteno α-caroteno | 54 mcg 640 mcg 9 mcg | 800 mcg♀ 1000 mcg♂ |
Vitamina B1 | 0,028 mg | 1,2 mg |
Vitamina B2 | 0,038 mg | 1,4 mg |
Vitamina B3 | 0,669 mg | 16 mg |
Vitamina B6 | 0,119 mg | 1,4 mg |
Vitamina B9 | 43 mcg | 200 mcg |
Vitamina C | 36,4 mg | 80 mg |
Vitamina E | 0,90 mg | 12 mg |
Vitamina K | 4,2 mcg | 75 mcg |
Calcio | 11 mg | 800 mg |
Cobre | 0,111 mg | 1 mg |
Fósforo | 14 mg | 700 mg |
Hierro | 0,16 mg | 14 mg |
Magnesio | 10 mg | 375 mg |
Potasio | 168 mg | 2000 mg |
Selenio | 0,6 mcg | 55 mcg |
Sodio | 1 mg | 1500 - 2000 mg |
Zinc | 0,09 mg | 10 mg |
Importante:
Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.
Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.
Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.
Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.
Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen.
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.
Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.
Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).
Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.
Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.
Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referenciaWikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO
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