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Información Nutricional del Coco (Carne y Agua)

palma con cocos

Uno de los objetivos del Proyecto Sembrando un País es dar a conocer las propiedades nutricionales de los alimentos que provienen de las actividades agropecuarias; para nosotros ya no se trata solamente de mostrarte qué se produce y cómo se produce, sino también promover información que permita entender el valor nutritivo de lo que se está produciendo.

En esta oportunidad te vamos a presentar la Tabla Nutricional del Coco, al respecto hay que tomar en cuenta que la parte que se consume es el Endospermo que es la pulpa de esta fruta y popularmente se conoce como la Carne del Coco, sin embargo cuando se cosecha fresca también se puede obtener un sabroso líquido contenido dentro del Endospermo conocido popularmente como Agua de Coco; por ello te presentaremos individualmente los valores nutricionales de la Carne y el Agua del Coco.

coco abierto

Antes de presentar la tabla nutricional, queremos decir que la Carne del Coco es muy rica en Selenio, el cual es un mineral antioxidante que previene el envejecimiento de los tejidos, igualmente este mineral estimula el sistema inmunológico; lo cual puede ayudar a evitar la propagación de infecciones crónicas.

Igualmente la Carne de Coco es muy rica en Manganeso, mineral que interviene en la formación de los huesos, desarrollo de tejidos y coagulación de la sangre. Este mineral es necesario para la regulación del azúcar en la sangre y para la Hemostasia; que son el conjunto de mecanismos que posee el cuerpo para detener los procesos hemorrágicos.

También hay que tomar en cuenta que la Carne del Coco es rica en Grasas (33,49 gramos por cada 100 gramos de Carne de Coco) para lo cual es bueno recordar que los niveles de lípidos recomendados en personas adultas son entre 44 y 66 gramos al día para las mujeres, y entre 66 y 80 gramos al día para los hombres.

A continuación te presentamos la tabla nutricional del Coco por cada 100 gramos de Endospermo (Carne de Coco) y por cada 100 gramos de Agua de Coco, en ella notarás que la mayor riqueza nutricional se encuentra realmente en la Carne; por lo cual si te tomas un coco, es importante que consumas también la carne para que lo aproveches al máximo:

NutrienteCantidad en 100 g - CarneCantidad en 100 g - AguaCantidad Diaria Recomendada
Energía354 Kcal19 Kcal1500 - 2000 Kcal♀
2000 - 2500 Kcal♂
Proteínas3,33 g0,72 g1 - 1,18 g/Kg♀
1 - 2,5 g /Kg♂
Carbohidratos (Glúcidos)15,23 g3,71 g190 - 260 g♀
250 - 350 g♂
Azúcares6,23 g2,61 g50 g
Fibra9 g1,1 g40 g
Lípidos (Grasas)33,49 g0,2 g44 - 66 g♀
66 - 80 g♂
Vitamina B10,066 mg0,03 mg1,2 mg
Vitamina B20,02 mg0,057 mg1,4 mg
Vitamina B30,54 mg0,08 mg16 mg
Vitamina B50,3 mg0,043mg6 mg
Vitamina B60,054 mg0,032 mg1,4 mg
Vitamina B926 mcg3 mcg200 mcg
Vitamina C3,3 mg2,4 mg80 mg
Vitamina E0,24 mg-12 mg
Vitamina K0,2 mcg-75 mcg
Calcio14 mg24 mg800 mg
Cobre0,435 mg0,04 mg1 mg
Fósforo113 mg20 mg700 mg
Hierro2,43 mg0,29 mg14 mg
Magnesio32 mg25 mg375 mg
Manganeso1,5 mg0,142 mg2 mg
Potasio356 mg250 mg2000 mg
Selenio10,1 mcg1 mcg55 mcg
Sodio20 mg105 mg1500 - 2000 mg
Zinc1,1 mg0,1 mg10 mg
Importante:

Cantidad Diaria Recomendada: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

Además queremos destacar que el organismo de cada individuo es diferente y que la manera más exacta de saber qué cantidad de cada nutriente requiere cada persona, es mediante una extensa evaluación realizada por un/a Profesional del Área Nutricional.

Energía: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

Proteínas: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 
1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

Glúcidos (Carbohidratos): La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

Azúcares: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

Lípidos (Grasas): Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos. La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

Sodio: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal. 1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:
-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia 
USDA (Carne y Agua)
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de 
OMS y FAO
-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia 
Wikipedia además corroboramos la información allí publicada con SciELO

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